Chaque fois que je relis ce beau poème de Ponge …je me souviens d’une émission à la radio de 196…« Alto Gradimento » qui proposait cette savoureusesensation d’ivresse gustative dans une sarabandelinguistique de Marcus Marenco (je crois…)
À chacun de jouir de la poésie selon ses goûts …
Io, per me,
je préfère en jouir comme d’une cuillerée
de baccalau de Anna Sota
dans son magnifique bouquin
SAPORI PORTOGHESI MESE PER MESE
Le pain.
"
La surface du pain est merveilleuse d'abord à cause de cette impression quasi
panoramique qu'elle donne : comme si l'on avait à sa disposition sous la main
les Alpes, le Taurus ou la Cordillère des Andes. Ainsi donc une masse amorphe
en train d'éructer
fut glissée pour nous dans le four stellaire, où durcissant elle s'est façonnée
en vallées, crêtes, ondulations, crevasses… Et
tous ces plans dès lors si nettement articulés, ces dalles minces où
la lumière avec application couche ses feux, - sans un regard pour la mollesse
ignoble sous-jacente. Ce lâche et froid sous-sol que l'on nomme la mie a son tissu
pareil à celui des éponges : feuilles ou fleurs y sont comme des sœurs
siamoises soudées
par tous les coudes à la fois. Lorsque le pain rassit ces fleurs fanent et se
rétrécissent : elles se détachent alors les unes des autres, et la masse en
devient friable… Mais brisons-la : car le pain doit être dans notre bouche
moins objet de respect que de consommation. "
Francis
Ponge in Le
Parti-pris des choses,
1942, Ed Gallimard
p 39.
Commentaires
Le
Parti pris des choses est un recueil de
poèmes en prose écrit
parFrancis Ponge et
paru en 1942. Dans Le Parti pris des choses, Pongedécrit
des « choses », des éléments du quotidien, délibérément choisis pour
leur apparente banalité. L'objectif de ce recueil est de rendre compte des
objets de la manière la plus précise possible en exprimant les qualités
physiques et linguistiques du mot. Plus simplement il veut rendre compte de la
beauté des objets du quotidien.
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